Selasa, 13 November 2018

Bahan membuat baso atau bakso aci Garut

Baso Aci atau Bakso Aci buat sekarang ini semakin menjamur dimana-mana, tidak hanya pada dalam Negeri yg menjangkau ke pelosok-pelosok daerah, tetapi baso aci
menjangkau pula ke luar Negeri, hidangan sajian ini sangat enak serta enak disantap dengan berbagai macam bumbu, rasa, varian bahkan berasal segi bungkus buat saat ini
semakin variatf, menurut beberapa sumber berasal mula baso aci yang sebagai pelopor atau ikon nya berasal Kota Bandung, Kota Garut, asal dari tanah Pasundan inilah
dunia kuliner khususnya baso aci lahir. menggunakan aneka macam macam jenis baso aci yang dari dari Kota Garut, masyarakat pun semakin dekat dan  mengenal panganan yg khas ini
selain dikenal menggunakan sebutan kota dodol nya, kita sering menjumpai pada beberapa pusat perbelanjaan, pusat jajanan, sentra sang-oleh yang menjajakan baso aci yang
asal dari Kota Garut. di umumnya jikalau bakso atau baso kita telah terbiasa mendengar baso tersebut terbuat dari daging sapi, daging ayam, bahkan daging ikan
sekali pun, akan tetapi lain halnya lagi dengan pembuatan baso atau bakso aci yang terbuat bahan dasarnya asal tepung tapioka, tepung kanji atau jika dari
bahasa sunda acapkali biasa diklaim baso aci.
Mengenal Baso Aci Garut
kuliner bakso atau baso aci dari Kota Garut ini sudah populer kemana-mmana, perlu ditinjau buat mengenal baso aci, yang buat pertama kalinya mengenal baso aci memang
sangat unik dilihatnya, sebab penampilannya memang agak seperti dengan penampilan panganan lainnya yang terbuat asal baso aci seperti cimol, namun kita akan merasakan
sensasi berasal rasa pula varian yang tidak sinkron apabila kita merasakan baso aci tersebut. dengan rasa dan  varian yg tidak selaras berakibat baso aci khas Garut ini menjadi
kelas tersendiri diantara produk-produk baso aci lainnya, sebab bisa dibilang menjadi pelopor produk baso aci, sebab terkenal menggunakan teksturnya yg kenyal terbuat
asal tepung sagu, dengan variasi baru memakai topping seperti ceker ayam, memahami, cuanki, cikruh, pilus rasa kencurjuga topping yang lainnya, seperti dibawah ini
bahan dasar pembuatan baso aci Garut :
- Bahan buat baso atau bakso aci Garut
1. 50 gr tepung kanji atau tepung tapioka
dua. 50 gr gandum yang kualitasnya bagus
tiga. setengah sendok teh kaldu serbuk
4. 1.4 sendok teh merica
lima. satu batang daun bawang yg diiris tipis
6. 75 mililiter air hangat
- Isian
1. 50 gram ayam cincang
dua. 1 ( satu ) siung bawang merah
tiga. 1 ( satu ) siung bawang putih
4. seperempat sdt kaldu bubuk
5. 1/4 sendok teh merica
- Kuah baso aci Garut
1. 1 siung bawang putih dihaluskan
2. 1 butir bawang bombai, diiris tipis
3. 1 sdm kaldu bubuk
4. buat varian rasa bisa ditambahkan lima lembar daun jeruk, diiris tipis
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt gula pasir
7. 1 sendok teh udang kering dihaluskan
8. 1000 mililiter air kaldu
- Pelengkap
1. tahu putih atau tahu kuning
dua. Cuanki
tiga. Batagor kemarau
4. Sukro cikruh
lima. Sambal, Saus kecap
Demikian sekilas mengenai baso aci Garut, dengan cita rasa yang khas serta aneka macam macam varian rasa kita mampu merasakan panganan baso aci Garut tersebut,
juga mampu mencobanya menggunakan resep dasar mirip yg diatas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.